Редкий гриб Антурус Арчера, в народе известный как «пальцы дьявола», характеризуется нетипичной и устрашающей внешностью.
Отличительные внешние признаки
Плодовое тело молодого экземпляра, мало похожего на другие грибы, может иметь яйцевидную или грушеобразную форму, диаметр которой составляет около 4-6 сантиметров.
У самого основания находятся длинные мицеллярные тяжи. Перидий имеет беловатый или сероватый основной окрас, дополненный коричневым или розовым оттенком.
После разрыва он не исчезает, а по-прежнему остается у основания созревшего гриба. Затем из лопнувшей грушевидной или яйцевидной оболочки начинает быстро развиваться рецептакул – он представляет собой вытянутые лопасти красного цвета, в количестве от трех до восьми.
Изначально сросшиеся между собой у вершины, лопасти впоследствии начинают постепенно отделяться друг от друга и расстилаться в виде щупальцев.
Таким образом, гриб Антурус Арчера приобретает свою характерную форму, которая внешне напоминает звезду или цветок. В диаметре достигает приблизительно 10-15 сантиметров. Лопасти гриба представляют собой тонкие и длинные отростки.
Внутри они имеют морщинистую и пористую, как у губки, структуру, а снаружи их поверхность покрыта слизистой спороносной глебой в виде неравномерных пятен темно-оливкового и черного окраса. Выраженная ножка, в привычном понимании, у данного гриба отсутствует.
Для представителей Антурус Арчера характерен резкий и неприятный, гнилостный запах, который притягивает мух. А эти насекомые, в свою очередь, помогают грибу быстрее распространять его споры в окружающем пространстве.