Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Антурус Арчера – один из редчайших грибов, пугающий, но безобидный

Съедобность
Условно-съедобный
3
вкусовой категории

3 категория

Съедобные грибы со средним вкусом и средней пищевой ценностью

Место сбора
Луга, смешанные и хвойные леса
Сезон сбора
Июнь-сентябрь
Особенности
  • Необычная форма, напоминающая морские звезды или щупальца осьминога
  • Неприятный запах, привлекающий мух
  • Безопасен, несмотря на устрашающий внешний вид и зловоние
3
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Отсутствует
Популярность у грибников
2
/ 5
Вкусовые качества
1
Распространенность
4
Собираемость
1


Характеристики
Описание Где растет и когда Сходные виды Съедобность Интересное

Редкий гриб Антурус Арчера, в народе известный как «пальцы дьявола», характеризуется нетипичной и устрашающей внешностью.

Отличительные внешние признаки

Плодовое тело молодого экземпляра, мало похожего на другие грибы, может иметь яйцевидную или грушеобразную форму, диаметр которой составляет около 4-6 сантиметров.

У самого основания находятся длинные мицеллярные тяжи. Перидий имеет беловатый или сероватый основной окрас, дополненный коричневым или розовым оттенком.

После разрыва он не исчезает, а по-прежнему остается у основания созревшего гриба. Затем из лопнувшей грушевидной или яйцевидной оболочки начинает быстро развиваться рецептакул – он представляет собой вытянутые лопасти красного цвета, в количестве от трех до восьми.

Изначально сросшиеся между собой у вершины, лопасти впоследствии начинают постепенно отделяться друг от друга и расстилаться в виде щупальцев.

Таким образом, гриб Антурус Арчера приобретает свою характерную форму, которая внешне напоминает звезду или цветок. В диаметре достигает приблизительно 10-15 сантиметров. Лопасти гриба представляют собой тонкие и длинные отростки.

Внутри они имеют морщинистую и пористую, как у губки, структуру, а снаружи их поверхность покрыта слизистой спороносной глебой в виде неравномерных пятен темно-оливкового и черного окраса. Выраженная ножка, в привычном понимании, у данного гриба отсутствует.

Для представителей Антурус Арчера характерен резкий и неприятный, гнилостный запах, который притягивает мух. А эти насекомые, в свою очередь, помогают грибу быстрее распространять его споры в окружающем пространстве.

Распространение

Редкие экземпляры грибов Антурус Арчера встречаются практически по всей территории Европы – от Испании до Польши.

Первые упоминания о них появились еще в 1860 году – а именно, в письменном описании флоры Тасмании. С тех пор представители этого вида начали селиться и в других уголках мира.

Согласно историческим сведениям, споры этого гриба сначала были завезены на материковую часть Австралии, после чего перенаправились в сторону Новой Зеландии.

Позже, во время Первой Мировой Войны они оказались на французской земле, случайно попав туда вместе с грузом шерсти.

Примечательно, что несмотря на то, что родиной Антурус Арчера являются тропики, гриб легко акклиматизировался в других климатических поясах. Известно, что в 50-х годах 20-го столетия он был обнаружен в Казахстане, в 70-х добрался до украинских карпатских лесов. Кроме того, имели место единичные случае обнаружения «пальцев дьявола» в лесной местности Калужской и Свердловской областей России.

Гриб предпочитает кислые почвы смешанных, лиственных и хвойных лесов.

Сходные виды

  • Решеточник колоннообразный

По внешним признакам, в некоторой степени, на гриб Антурус Арчера похож еще один представитель рода Решеточников – решеточник колоннообразный. У созревшего экземпляра наблюдается от двух до пяти устремляющихся вверх «рук» или «пальцев» с полой структурой.

Ядовитые двойники

На данный момент, в научных сведениях отсутствует информация о наличии ядовитых двойников гриба. Однако, на стадии «слизистого яйца», в период роста его можно перепутать с токсичной бледной поганкой.

Другие виды

К другим видам грибов-решеточников относятся:

  • Илеодиктион съедобный

  • Илеодиктион изящный

Для всех перечисленных разновидностей характерна причудливая форма с поверхностью, покрытой спороносной слизью.

Съедобность

Антурус Арчера принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Однако, из-за нестандартной и пугающей внешности, а также отвратительного запаха, вряд ли, кто-нибудь рискнет употребить его в пищу. Хотя некоторые другие представители семейства весёлковых в ряде стран считается деликатесом.

Интересное о грибе

По данным знаменитого британского издания The Sun, в Великобритании Антурус Арчера не подавал никаких признаков своего присутствия в течение двух десятилетий – с 1999 по 2019 год – до тех пор, пока сотрудники фонда охраны дикой природы случайно не обнаружили его на территории заповедника Долберри-Уоррен поблизости Бристоля. А произошло это в канун Хэллоуина.

Вопросы и ответы

Какую функцию Антурус Арчера выполняет в природе?

Основная функция данного гриба – распространение споров и основание новых колоний в более отдаленных местах. Эффективно способствуют ему в этом мухи и некоторые другие насекомые, которых привлекает источаемый специфический запах.

В кулинарии и медицине гриб применения не нашел.

Как растет и чем питается гриб Антурус Арчера?

Произрастают эти грибы как поодиночке, так и группами. Предпочитают места с гниющей древесиной и гумусной почвой. Питательные вещества получают из омертвевших и разлагающихся тканей опавших листьев, старых пней и щепок.

Каков срок жизни этого гриба?

Жизненный цикл «пальцев дьявола» очень короткий. После разрыва яйца-оболочки созревший гриб способен прожить не дольше двух-трех дней.

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок: Phallales (Весёлковые)
Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
Род: Clathrus (Клатрус)
Вид: Clathrus archeri (Антурус арчера)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Прикрепите до 5 фотографий
10%