Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Головач гигантский: огромный съедобный белый шар

Съедобность
Условно-съедобный
4
вкусовой категории

4 категория

Пригодные к употреблению грибы с посредственным вкусом. Могут иметь горьковатый привкус, который иногда остается даже после длительной варки

Место сбора
Лесные опушки и поляны, степи, луга, поля, пастбища
Сезон сбора
Июль-ноябрь
Особенности
  • Съедобен исключительно в молодом возрасте
  • Нельзя хранить более 5 часов после сбора
  • В некоторых регионах занесён в Красную книгу
3
рецепта с данным грибом
45
человек уже нашли этот гриб
Основное применение
Варка, жарка, маринование, соление, сушка
Популярность у грибников
4.3
/ 5
Вкусовые качества
4
Распространенность
4
Собираемость
5


Характеристики
Описание Где растет и когда? Сходные виды Съедобность Интересное

Описание

Плодовое тело

Шляпка и ножка как таковые у Головача гигантского отсутствуют. Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое сверху и сужающееся книзу. Диаметр шара — от 10 до 40 см. Цвет молодых тел белый, но со временем становится жёлтым, бурым и коричневым.

Споры и споровый порошок

Цвет порошка может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого, иногда с оливковым оттенком. Споровая масса мягкая. Споры гладкие или слегка шероховатые, шарообразной формы, имеют диаметр 3-6 мкм.

Мякоть

После появления гриба его мякоть белого цвета, по консистенции напоминает зефир или пастилу. В процессе созревания цвет меняется сначала на жёлтый, позднее на оливковый и коричневый. Мякоть теряет плотность, становясь дряблой и ватной, в конце концов рассыпаясь коричневым порошком.

Запах и вкус молодых грибов выражены слабо и напоминают греческие сыры фета, фетакса или сиртаки.

Распространение

Головач исполинский распространён в умеренных и южных климатических зонах Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Предпочитает кислые почвы, богатые азотом.

Чаще всего встречается на открытых пространствах: лесных опушках и полянах, степях, лугах, полях, пастбищах. Обычно растёт поодиночке, но попадается и группами из нескольких грибов.

Сезон сбора — с июля по ноябрь. Пик плодоношения — с начала августа до конца сентября в умеренных широтах, с середины августа до середины октября в южных регионах распространения.

Внешне схожие виды

  • Головач мешковатый

(Bovistella utriformis), он же Головач пузыревидный или Дождевик мозаичный. Съедобен.

(Lycoperdon pratense), он же Дождевик полевой или Дождевик продавленный. Съедобен.

Несъедобные двойники

Разновидности

Подвидов и форм у Головача гигантского нет.

Съедобность

В России и европейских странах Дождевик гигантский считается условно-съедобным IV категории пищевой ценности. Перед приготовлением специальной обработки не требуется.

Основные способы приготовления:

  1. варка (супы, соусы),
  2. жарка (с картофелем, луком),
  3. маринование и засолка (с обязательным предварительным отвариванием),
  4. сушка (в нарезанном виде).

Съедобны только молодые грибы с белым плодовым телом, упругой и плотной мякотью. Срок хранения перед приготовлением (после сбора) — не более 5 часов. Старые и долго хранящиеся грибы становятся ядовитыми.

Интересные факты и советы

  • Следует помнить, что на Алтае, в Татарстане, Кировской области и республике Беларусь Головач исполинский занесён в Красную книгу. Сбор его в перечисленных регионах, а тем более продажа и покупка, запрещены законом.

  • Гриб легко впитывает вредные для человека вещества. Собирать его вблизи автодорог, крупных городов или заводов опасно для здоровья.

  • После сушки и измельчения полученный грибной порошок используется при приготовлении соусов и мясных блюд.

  • По содержанию белка Дождевик гигантский не уступает белому грибу.

Вопросы и ответы

Можно его заморозить на зиму?

Да, можно. После размораживания повторная заморозка недопустима.

Какие части гриба-шарика съедобны?

Съедобен полностью. Нужно только снять сверху кожицу (шкурку).

Какое время после появления он считается молодым?

Пока остаётся белого цвета. Если по срокам, то это зависит от места появления, погоды и других факторов. Но около недели после появления гриб обычно вполне съедобен, а часто и дольше.

Головач гигантский — это дождевик или нет?

С научной точки зрения — не совсем. Эти два близким, но разным рода. Дождевик гигантский или исполинский — это всё же неофициальные названия.

Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Calvatia (Кальвация)
Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Сходные виды
Все Съедобные Несъедобные
Добавьте комментарий и оцените гриб

Оцените вкусовые качества гриба: 1 2 3 4 5
Помогите нам составить объективную картину вкусовых качеств
Как часто вы встречаете этот гриб? 1 2 3 4 5
Часто ли можно увидеть данный гриб в лесу?
Оцените собираемость гриба: 1 2 3 4 5
Как вы оцените ценность данного гриба и его собираемость?
Прикрепите до 5 фотографий
10%