Энциклопедия грибов и сообщество любителей тихой охоты
Вы можете загрузить фотографии, а наши посетители и эксперты определят гриб по фото

Как солить валуи: холодный и горячий способы

Валуи — условно-съедобные грибы которые многие не берут из-за горечи. Но при правильном приготовлении и обработке соленые валуи, чтобы убрать вредный токсин из них и не навредить своему здоровью.

Время на чтение: 9 минут
Синицин Виктор
Автор статьи:
Синицин Виктор
Собирает грибы более 50 лет и знает 1000 и 1 способ их приготовления

Классический горячий способ

Время приготовления:
15 мин.
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты
Отварные валуи
1 кг
Чеснок
1 головка
Соль для засолки
2 ст. л. с горкой
Соль для варки
25 г
Укроп
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Пошаговая инструкция:

Каждый гриб тщательно очищается и замачивается в воде на несколько часов. Воду необходимо периодически сливать и заменять.

Очищенные грибы промываются и выкладываются в кастрюлю. К ним добавляется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Кастрюля закрывается крышкой и ставится на плиту. При высокой температуре грибы доводятся до кипения, после чего варятся в течение пяти минут, периодически помешивая.

После варки грибы выкладываются в дуршлаг и тщательно промываются под проточной водой.

Грибы взвешиваются для расчета необходимого количества соли. На каждый килограмм грибов потребуется примерно 60 г соли.

Весовые грибы возвращаются в кастрюлю с 1 литром воды. Кастрюля снова ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще пять минут.

Остывшие грибы укладываются слоями в стерилизованные банки. На дно каждой банки кладутся веточки укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, черный душистый перец и соль по вкусу.

Грибы укладываются плотными слоями с легким надавливанием, чтобы выделился сок и покрыл грибы.

При укладке грибов в банки чередуются слои укропа, чеснока, лаврового листа, душистого перца и соли по вкусу.

Заполненные банки закрываются только пластиковыми или стеклянными крышками и хранятся в прохладном и сухом месте.

Приготовление соленых валуев — это просто и вкусно! Следуя этим шагам, можно создать отличные заготовки на зиму. Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов!

Холодный способ засолки валуев

Время приготовления:
40 дней
Сложность блюда:
Средне
Категория:
Вторые блюда
Ингредиенты
Валуи
1 ведро (7 л)
Чеснок
1 головка
Укроп (зонтики)
5 шт.
Укроп (семена)
3 ч. л.
Лист хрена
6 шт.
Соль
1 кг
Пошаговая инструкция:

Подготовить соль, семена укропа и тщательно промыть листья хрена.

Грибы следует замочить на несколько часов, затем промыть каждый гриб с помощью щетки и оставить замачиваться на 3 суток. Важно менять воду не менее 2 раз в день, а лучше чаще. Ножки лучше удалить сразу, так как они непригодны для засолки, хотя маленькие валуи можно оставить с ножками.

При каждой смене воды необходимо снова промывать грибы.

После завершения замачивания грибы следует тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю и начинать укладывать их слоями. Сначала выкладываются грибы, затем посыпаются укропом, солью, сверху снова грибы и слегка прижимаются руками. Грибы выделят сок со временем.

На каждый слой добавляются чеснок и зонтики укропа. При желании можно также добавить гвоздику и перец.

Необходимо щедро посыпать солью, примерно 2 столовые ложки на слой. Грибы укрываются листьями хрена так, чтобы они были полностью закрыты. Затем следует прижать грибы рукой и установить под пресс (подойдет банка с водой).

Готовые грибы изменят цвет, но останутся хрустящими. Если есть сомнения, грибы можно предварительно отварить – это ускорит процесс засолки и поможет избавиться от горечи и возможных ядов.

 

 

Необходимо выдержать грибы еще 30-40 дней. После этого их нужно разложить по банкам, также закрыть листьями хрена и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

Предварительная подготовка грибов

Независимо от того, как вы собираетесь солить валуи, следует хорошо их подготовить. Подготовка включаем в себя несколько важных шагов, игнорировать которые опасно для здоровья.

Все грибы следует сначала перебрать и почистить от лесного мусора. Если грязь прилипла сильно и убрать ее сложно, предварительно замочите заготовку на 1-2 часа, чтобы валуи было легче помыть. После того, как убрана вся грязь, промойте валуи несколько раз под проточной водой.

Следующим шагом приступаем к вымачиванию грибов. Для этого выкладываем заготовку в глубокую кастрюлю и заливаем ее водой, она должна полностью покрывать валуи. В таком виде оставляем закуску на три дня, меняя воду пару раз в сутки, чтобы она не закисала.

После вымачивания промываем заготовку несколько раз холодной водой, чтобы точно вымылись все токсины. Только после этого можно переходить к процессу варки.

Из расчета столовая ложка соли на литр воды заливаем вымоченные плоды и варим после закипания в течение 20 минут, после чего остужаем их. Проварить таким образом грибы следует два-три раза, меняя каждый раз воду. Только после этого можно приступать к засолке.

Обратите внимание! Обязательно после каждой варки отбрасывайте валуи на дуршлаг и промывайте их, после чего давайте жидкости стечь.

Полезные советы

Чтобы валуи получились вкусными и не закисли, рекомендуется придерживаться нескольких советов.

Не ленитесь хорошо мыть емкости для приготовления соленых грибов. Ее рекомендуется сначала вымыть содой или любым другим надежным средством, после чего обдать несколько раз кипятком.

Точно так же рекомендуется поступать с капроновыми крышками. Если их хорошо обдать кипятком, они не будут запускать процесс брожения.

Для засолки старайтесь брать только молодые плотные грибы. В них редко попадаются черви, к тому же они не такие горькие, как старые, что позволяет быстрее вымыть горечь.

По возможности берите для приготовления только шляпки валуев. Они точно сохранят свою упругость и сочность даже при длительной варке и последующем хранении.

Если после засолки грибы оказались очень солеными, просто промойте их несколько раз холодной водой, а затем подайте со свежей зеленью, чесноком или репчатым луком. Приправить валуи можно растительным маслом.

Вопросы и ответы по засолке валуев

Не развалятся ли грибы после стольких варок?

Нет, не развалятся. А вот игнорирование такой обработки точно приведет к отравлению.

Если планируется закатка соленых грибов, какие крышки следует для этого использовать?

При такой закатке рекомендуется выбирать капроновые крышки. Хранить заготовку во всех случаях следует в темном холодном месте.

С чем можно подавать соленые валуи?

Как и любые другие грибы, их можно добавлять в салаты, подавать с мясом и картофелем.

Не много ли соли для приготовления грибов?

Это рецепты соленых грибов, поэтому количество соли больше, чем при приготовлении традиционных закусок.

Что делать, если сок переливается через край?

Ничего делать с этим не нужно, так грибы могут избавляться от оставшейся горечи.

Андрей Туманов
Главный редактор газеты “6 соток”
Солить валуи можно только по проверенным рецептам, которые используются уже не один год. Важно четко следовать рекомендациям по приготовлению закуски, чтобы не навредить себе и своим близким.
— Андрей Туманов Главный редактор газеты “6 соток”

Видео-рецепт

Понравился рецепт?
Поставьте лайк автору и поделитесь в соц. сетях
Посмотрите другие рецепты
Добавьте комментарий

Прикрепите до 5 фотографий
10%