Валуи — условно-съедобные грибы которые многие не берут из-за горечи. Но при правильном приготовлении и обработке соленые валуи, чтобы убрать вредный токсин из них и не навредить своему здоровью.
Классический горячий способ
Каждый гриб тщательно очищается и замачивается в воде на несколько часов. Воду необходимо периодически сливать и заменять.
Очищенные грибы промываются и выкладываются в кастрюлю. К ним добавляется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Кастрюля закрывается крышкой и ставится на плиту. При высокой температуре грибы доводятся до кипения, после чего варятся в течение пяти минут, периодически помешивая.
Грибы взвешиваются для расчета необходимого количества соли. На каждый килограмм грибов потребуется примерно 60 г соли.
Весовые грибы возвращаются в кастрюлю с 1 литром воды. Кастрюля снова ставится на плиту, доводится до кипения и варится еще пять минут.
Остывшие грибы укладываются слоями в стерилизованные банки. На дно каждой банки кладутся веточки укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, черный душистый перец и соль по вкусу.
При укладке грибов в банки чередуются слои укропа, чеснока, лаврового листа, душистого перца и соли по вкусу.
Холодный способ засолки валуев
Грибы следует замочить на несколько часов, затем промыть каждый гриб с помощью щетки и оставить замачиваться на 3 суток. Важно менять воду не менее 2 раз в день, а лучше чаще. Ножки лучше удалить сразу, так как они непригодны для засолки, хотя маленькие валуи можно оставить с ножками.
После завершения замачивания грибы следует тщательно промыть, выложить в эмалированную кастрюлю и начинать укладывать их слоями. Сначала выкладываются грибы, затем посыпаются укропом, солью, сверху снова грибы и слегка прижимаются руками. Грибы выделят сок со временем.
На каждый слой добавляются чеснок и зонтики укропа. При желании можно также добавить гвоздику и перец.
Необходимо щедро посыпать солью, примерно 2 столовые ложки на слой. Грибы укрываются листьями хрена так, чтобы они были полностью закрыты. Затем следует прижать грибы рукой и установить под пресс (подойдет банка с водой).
Готовые грибы изменят цвет, но останутся хрустящими. Если есть сомнения, грибы можно предварительно отварить – это ускорит процесс засолки и поможет избавиться от горечи и возможных ядов.
Необходимо выдержать грибы еще 30-40 дней. После этого их нужно разложить по банкам, также закрыть листьями хрена и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Приятного аппетита!
Предварительная подготовка грибов
Независимо от того, как вы собираетесь солить валуи, следует хорошо их подготовить. Подготовка включаем в себя несколько важных шагов, игнорировать которые опасно для здоровья.
Обратите внимание! Обязательно после каждой варки отбрасывайте валуи на дуршлаг и промывайте их, после чего давайте жидкости стечь.
Полезные советы
Чтобы валуи получились вкусными и не закисли, рекомендуется придерживаться нескольких советов.
Не ленитесь хорошо мыть емкости для приготовления соленых грибов. Ее рекомендуется сначала вымыть содой или любым другим надежным средством, после чего обдать несколько раз кипятком.
Для засолки старайтесь брать только молодые плотные грибы. В них редко попадаются черви, к тому же они не такие горькие, как старые, что позволяет быстрее вымыть горечь.
Вопросы и ответы по засолке валуев
Нет, не развалятся. А вот игнорирование такой обработки точно приведет к отравлению.
При такой закатке рекомендуется выбирать капроновые крышки. Хранить заготовку во всех случаях следует в темном холодном месте.
Как и любые другие грибы, их можно добавлять в салаты, подавать с мясом и картофелем.
Это рецепты соленых грибов, поэтому количество соли больше, чем при приготовлении традиционных закусок.
Ничего делать с этим не нужно, так грибы могут избавляться от оставшейся горечи.